学院首页    关于学院    传承上师    资料下载    净障修法    玛尼石堆    烟供施食    交流学习
学院照片    格花堪布    祈 祷 文    菩提文库    佛教音乐    点灯共修    在线抄经    超度佛事

传承上师
怙主堪布
  白玛曲英乔达尔
荣素班智达
法王如意宝前世
  列绕郎巴
俄巴活佛
  博巴珠古多阿丹比尼玛简传--增信药
桑杰丹增仁波切
门措上师
意科嘉卓巴·却英
  让作简传
第四世多智钦·仁增
  丹比尼玛仁波切
传承上师图片资料
s
 
【桑杰丹增仁波切】

  桑杰丹增仁波切于1919年2月3日(藏历)诞生在青海省囊谦县。仁波切出生前,尚在母亲体内时,人们就能清楚地听到他在念诵文殊心咒。大伏藏师秋吉林巴曾对仁波切预言说:"您为莲花生八相之一的愤怒金刚之幻化身,您的本尊亦为愤怒金刚。"

  泰~锡~度(大司徒)仁波切和秋吉林巴大伏藏师共同认定仁波切为公雅寺第七世^噶^玛-曲培仁波切的转世灵童。20岁时,在噶~玛寺由泰~锡~度仁波切正式剃度,第二世蒋贡~康楚^仁波切正式授于比丘戒,法名为噶玛~登巴达杰。23岁时,闭关3年3个月3天,修习那洛六法、忿怒莲师、大手印法要等。

  37岁时,再度前往西藏楚布寺拜见第十六世^大~宝-法#王。^大~宝-法#王欢喜地对仁波切说道,"我知道你,我的上师第二世蒋-贡~仁波切多次和我提到你,他说你对佛法的贡献很多,并希望您为弘扬佛法而继续努力。"大~宝-法#王对仁波切的佛学造诣和慈悲利生的胸怀给予了高度的评价,不仅许诺与仁波切生生世世不分离,而且还欢喜地授予他许多灌顶和教法。

  为了正法的弘扬和永久住世,仁波切将所拥有的多种法脉的传承完整地传授给了无数的弟子。仁波切为第^十~七-世^噶-玛#巴、泰~锡~度(大司徒)仁波切、~嘉^察~仁波切等奉上灌顶和教导而成为他们的灌顶上师。

  仁波切不仅在藏区各地弘法,而且先后多次应邀前往美洲、欧洲、及东南亚等世界各地传播佛法。2001年,在仁波切83岁高龄时,不顾年高体弱,应广大弟子的请求,又先后在西藏、新疆、福州、厦门、广州等地弘扬正法。但因年事已高,于2002年3月27日因病在广州圆寂。

  仁波切生前是噶举派中年纪最长,接受灌顶、口传和教导最多的高僧,是以噶举派为主的不同教派之教法会弘传者。仁波切远离私利,把他的一生都奉献在一心一意地为众生解脱的事业上,毫无疲厌。他受到世界各地信徒的至心顶礼赞颂。


桑杰丹增仁波切与格花堪布

  南无上师三宝足!

  公雅寺常住的所有僧人应当明知:总的来说南瞻部洲乃业力之地,前世造业今世成熟,无论善恶,其果报亦决定成熟于造业者的相续之中,无有错谬,亦无虚假!于此,请谛听世间老人之古训!

  快乐与痛苦、贤善与恶劣等一切言行都是无常法。上半生所做的事情,下半生即化为无常。故而于此宣说古老的历史,我觉得无有必要。在近代发生的一系列事件中便已证明了这一切,就我本人而言,往昔亦经历过新旧两种社会交替的变革,因此也可以说是阅历较深的老僧人,当初在人们身语意三门发生重大转变的时期,虽然自已遭受过各种痛苦和快乐,但是自已的内心和语言却始终是一致的,从未有过任何变化和转移。在此四大假合的血肉之躯上,我曾经动过大大小小的手术共五次,其中还包括内脏移植方面的手术,就修行而言,这一生中我亲近依止各高僧大德的时间用了二十一年,并通过苦行精进修持了别解脱戒、菩萨戒及密乘戒的所有教言,在这过程中内心从未疏远对上师的信心和皈依之念,观想自身为本尊坛城,自已的语言乃密咒轮,意念与等持之三金刚瑜伽状态中无有散乱,从而早已现见了自觉莲师无灭之本来尊容。在自已年幼时期也曾闭关三年。

  此后,每年也有七个月或六个月或三个月等不同时段来修诵各类本尊的仪轨和心咒,且一生中大部份时间都花在为利益众生的经忏上,所得供养基本上皆用于寺庙的大小法会和各种传承法脉的灌顶以及寺院建设方面。

  在遣除违缘和增长顺缘方面对三宝三根本总集莲华生大师和噶~玛^巴及其四大心子以清净的信心恒常祈祷。在修诵仪轨时应当为六道轮回中的一切有情,尤其是末法时期五毒烦恼深重的众生,发起大悲菩提心,令他们断除三有轮回中的痛苦,往生西方极乐世界。在自相续中,长久以来俱生的怨敌-五毒烦恼,应当尽力遣除并随力断除对自已的贪爱与我执,应当认识从无始以来在轮回中漂流的主要根源就是自相续中的恶魔-我执。为了今生的利乐积累财富,扩展家园等世间琐事都应明知是无常,对此三界苦海应产生强烈的厌离心。我自已很想抛弃自已的家乡,远离喧闹的城市,在荒无人烟的寂静深山中,无有护持的对境-亲朋好友,也无有所要降伏的怨敌仇人,自已一人观察自心。虽然知道轮回中没有丝毫实义,但仍然要遵照上师的教言对寺庙进行管理,但这也属于轮回,表面上却以弘法利生的形象寻求利养,有如中阴的神识一样,四处不定,云游,这实际上是为了公雅寺所有僧众能安住道场的缘故,我这位老人为了满足僧众之愿在以前顶果钦哲上师回国时,按照喇嘛嘎玛仁青的吩咐,派遣支美希饶和噶玛唐克二人专程前往协钦寺,虽然认证了三位活佛,但是因为末法时期众生福报浅薄的缘故,未能在本寺中安住,这种事情也是大家所熟知的,我老僧对此也深感遗憾。格巴(花)堪布在本寺中,大家都公认与其他堪布有不共的功德,通过多方面的渠道,从大^宝*法-王/噶#玛~巴面前也得到可以任命为本寺堪布的开许。 这件事曾经对讲经院的所有学僧及大众都做过说明,对堪布本人虽然也多次强行授命其为本寺的住持,但却未能如愿,若他不愿意接受,将来我老僧也可以按照僧众的希望劝请他。另外通过本寺的堪布粗南,巴金、才多对大^司~徒仁波切再三做了劝请,大^司~徒仁波切承诺对本寺的活佛善待观察认证。讲经院的堪布赤城朗达随顺我的意愿,现今在智慧林任堪布。白玛仁增在很小的时候,我便认证其与众不同,他去色达五明佛学院学习,对此我深为欢喜,便请求他到本寺中出任讲经院管理堪布。

  上述皆为了我等能成就世出世间二种成就,以此发心。

  此文由多嘴心善、善意者桑杰丹增所言,愿增吉祥!

 

诸有众生类,在土界中者,行住于地上,及虚空中者。
慈爱于众生,令各安休息,昼夜勤专精,奉荷众善法。


版权:四川省色达县霍西寺-色达霍西文殊增慧佛学院 
[除本站公布的帐号以外, 其他任何以学院、上师名义化缘的帐号,我们一律不予认可,请各地信众谨慎为是。]
[白玛若拙佛教文化传播工作室制作] [无量香光佛教世界]
[蜀ICP备09027608号]

来访统计: